3 y 4 de abril.
Inauguración del Encuentro y Palabras de Bienvenida.
- Rafael Ansón Oliart, Presidente de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo.
- Cesar Sánchez Pérez, Presidente de la Diputación de Alicante.
- Juan Bautista Riera Sánchez, Presidente de la Cámara de Comercio de Alicante.
- Javier Hergueta Garnica, Director General de Casa Mediterráneo.
Presentación del Encuentro sobre Dieta Mediterránea
- Gregorio Varela Moreiras (Presidente del Comité Científico de ASDM).
- Federico Moncunill Gallo (Secretario General de la Agencia ASDM)
Sesión I: Ponentes y moderadores
“FAO, Educación y Dieta Mediterránea: presente y futuro”
- Ignacio Trueba Jainaga. Representante Especial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
- Moderador: Gregorio Varela Moreiras (Miembro del Comité Científico de ASDM).
“¿Por qué y cómo educar en Dieta Mediterránea?: lecciones y retos”
- Lluís Serra Majem (Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de Las Palmas de Gran Canaria/Presidente de la Academia Española de Nutrición y CC de la Alimentación).
“La Formación Universitaria Integral en Gastronomía: La experiencia del Basque Culinary Center”
- José María Aizega Zubillaga (Director General del Basque Culinary Center)
- Moderador: Josep Bernabeu Mestre (Miembro del Comité Científico de ASDM).
Sesión II: Ponentes y moderadores
Mesa redonda: “Las Administraciones en la educación y la comunicación en dieta mediterránea”
“Estrategia alimentos de España”.
- Cristina Clemente Martínez (Subdirectora General de Promoción Alimentarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación).
“Programas en la Comunidad Valenciana”.
- Joan Quiles Izquierdo (Jefe Sección de Educación para la Salud. D.G. Salud Pública de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública).
“Experiencias Educativas en la Ciudad de Alicante (Programa Lápiz y Cuchara).
- Juan Carlos Victoria Montero (titular del área de Sanidad y Comercio e impulsor del Centro Educativo de Recursos de Consumo de Ayuntamiento de Alicante).
- Moderador: Francisco José Pomares Gómez (Miembro del Comité Científico de ASDM).
Sesión III: “Economía, educación y dieta mediterránea”
- Esmeralda Gómez López (Matemática y escritora, Especialista en libertad financiera)
- Moderador: Alfonso Soler Gomis (Miembro del Comité Científico de ASDM. Presidente de AGM)
Sesión IV: Mesa redonda: “Educación y comunicación en dieta mediterránea: un abordaje multidisciplinar”
“El Rol del Profesional”.
- Paula Crespo Escobar (Presidenta del Colegio De Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana).
“Visión y Necesidades del Consumidor”
- Gemma Trigueros Segura (Coordinadora de Alimentación OCU – Organización de consumidores y usuarios. Miembro del Consejo consultivo AECOSAN).
“El Valor de los pacientes”
- José Daniel Royo Sanchis (Psicólogo. Paciente Experto en diabetes. Autor del blog diabetestipo1).
“Comunicación y Divulgación”
- Marian García “Boticaria García” (Graduada en Nutrición Humana y Dietética – Doctora en Farmacia).
“La educación en la gastronomía”
- Mª José San Román (Chef Estrella Michelin del Restaurante Monastrell de Alicante).
- Moderadora: Clotilde Vázquez Martínez. (Miembro del Comité Científico de ASDM.
PRESENTACION / CONFERENCIA:
“Resultados del Estudio ASDM de Adherencia a la Dieta y Estilos de Vida Mediterráneos: Alicante / Comunidad Valenciana / España”.
- Gregorio Varela Moreiras (Catedrático de Nutrición y Bromatología USP-CEU; Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y Presidente del Comité Científico de ASDM).
Clausura del encuentro y presentación de la “Declaración de Alicante sobre educación y comunicación en dieta mediterránea”.
- Carlos Castillo Vicepresidente de la Diputación de Alicante.
AGM estuvo presente en las jornadas mediante la moderación de la Sesión III por parte de Alfonso Soler Gomis y con la presencia de las miembros de la asociación Paca Ayza Ferrer y Emilia M. Tonda Monllor.