3 y 4 de abril.

Inauguración del Encuentro y Palabras de Bienvenida.

  • Rafael Ansón Oliart, Presidente de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo.
  • Cesar Sánchez Pérez, Presidente de la Diputación de Alicante.
  • Juan Bautista Riera Sánchez, Presidente de la Cámara de Comercio de Alicante.
  • Javier Hergueta Garnica, Director General de Casa Mediterráneo.

Presentación del Encuentro sobre Dieta Mediterránea

  • Gregorio Varela Moreiras (Presidente del Comité Científico de ASDM).
  • Federico Moncunill Gallo (Secretario General de la Agencia ASDM)

Sesión I: Ponentes y moderadores

“FAO, Educación y Dieta Mediterránea: presente y futuro”

  • Ignacio Trueba Jainaga. Representante Especial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
  • Moderador: Gregorio Varela Moreiras (Miembro del Comité Científico de ASDM).

“¿Por qué y cómo educar en Dieta Mediterránea?: lecciones y retos”

  • Lluís Serra Majem (Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de Las Palmas de Gran Canaria/Presidente de la Academia Española de Nutrición y CC de la Alimentación).

“La Formación Universitaria Integral en Gastronomía: La experiencia del Basque Culinary Center”

  • José María Aizega Zubillaga (Director General del Basque Culinary Center)
  • Moderador: Josep Bernabeu Mestre (Miembro del Comité Científico de ASDM).

Sesión II: Ponentes y moderadores

Mesa redonda: “Las Administraciones en la educación y la comunicación en dieta mediterránea”

“Estrategia alimentos de España”.

  • Cristina Clemente Martínez (Subdirectora General de Promoción Alimentarias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación).

“Programas en la Comunidad Valenciana”.

  • Joan Quiles Izquierdo (Jefe Sección de Educación para la Salud. D.G. Salud Pública de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública).

“Experiencias Educativas en la Ciudad de Alicante (Programa Lápiz y Cuchara).

  • Juan Carlos Victoria Montero (titular del área de Sanidad y Comercio e impulsor del Centro Educativo de Recursos de Consumo de Ayuntamiento de Alicante).
  • Moderador: Francisco José Pomares Gómez (Miembro del Comité Científico de ASDM).

Sesión III: “Economía, educación y dieta mediterránea”

  • Esmeralda Gómez López (Matemática y escritora, Especialista en libertad financiera)
  • Moderador: Alfonso Soler Gomis (Miembro del Comité Científico de ASDM. Presidente de AGM)

Sesión IV: Mesa redonda: “Educación y comunicación en dieta mediterránea: un abordaje multidisciplinar”

“El Rol del Profesional”.

  • Paula Crespo Escobar (Presidenta del Colegio De Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana).

“Visión y Necesidades del Consumidor”

  • Gemma Trigueros Segura (Coordinadora de Alimentación OCU – Organización de consumidores y usuarios. Miembro del Consejo consultivo AECOSAN).

“El Valor de los pacientes”

  • José Daniel Royo Sanchis (Psicólogo. Paciente Experto en diabetes. Autor del blog diabetestipo1).

“Comunicación y Divulgación”

  • Marian García “Boticaria García” (Graduada en Nutrición Humana y Dietética – Doctora en Farmacia).

“La educación en la gastronomía”

  • Mª José San Román (Chef Estrella Michelin del Restaurante Monastrell de Alicante).
  • Moderadora: Clotilde Vázquez Martínez. (Miembro del Comité Científico de ASDM.

PRESENTACION / CONFERENCIA:

“Resultados del Estudio ASDM de Adherencia a la Dieta y Estilos de Vida Mediterráneos: Alicante / Comunidad Valenciana / España”.

  • Gregorio Varela Moreiras (Catedrático de Nutrición y Bromatología USP-CEU; Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y Presidente del Comité Científico de ASDM).

Clausura del encuentro y presentación de la “Declaración de Alicante sobre educación y comunicación en dieta mediterránea”.

  • Carlos Castillo Vicepresidente de la Diputación de Alicante.

AGM estuvo presente en las jornadas mediante la moderación de la Sesión III por parte de Alfonso Soler Gomis y con la presencia de las miembros de la asociación Paca Ayza Ferrer y Emilia M. Tonda Monllor.